Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция
Для сыроделия особое значение имеет содержание в молоке кальция, который оказывает влияние на процесс свертывания молока, свойства образованного сгустка, процесс синерезиса (отделение сыворотки) и, в конечном счете, на качество готового продукта. Содержание кальция в молоке постоянно меняется и зависит от множества факторов. Одна и та же корова даёт молоко с различным содержанием кальция. Особенно осенью, зимой и весной.
При пастеризации молока часть солей кальция, содержащихся в молоке, переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Получается более дряблый, непрочный сгусток, или не получается совсем.
Для устранения этого недостатка в молоко после пастеризации добавляют пищевой хлорид кальция.
Каждый раз отвозить молоко в лабораторию делать анализ не целесообразно, а покупать специальные реактивы – затратно. Поэтому мы предлагаем вам в домашних условиях провести опыт и узнать, достаточное ли количество кальция содержится в вашем молоке. Такой опыт мы рекомендуем проводить перед каждым приготовлением продукта (творога, сыра). Опыт займет у вас несколько минут.
Для проведения этого опыта мы разработали набор для проверки содержания кальция в молоке.
Данного набора вам хватит на проведение около 200 проб.
Состав набора:
Пробирки для молока – 3 шт.
Раствор пищевого кальция хлорида 33% – 1 шт.
Натуральный телячий сычужный фермент – 1 шт.
Инструкция:
Данный способ проверки предназначен только для домашнего применения. Не для лабораторных исследований.
Проведение опыта:
После того, как вы подготовили молоко (провели пастеризацию, охладили), отлейте пол стакана молока для пробы.
1. Налейте теплое молоко во все три пробирки до уровня 5 мл. Чтобы оно не остыло, поставьте пробирки в чашу с теплой водой (+30…+40 градусов)
2. В первую пробирку с молоком добавьте каплю молокосвертывающего фермента, встряхните, включите секундомер и начинайте легкими движениями переворачивать пробирку. Как только молоко начало менять консистенцию (начинает густеть) остановите секундомер.
3. Во вторую пробирку добавьте каплю кальция, хорошо перемешайте путем встряхивания, затем добавьте каплю молокосвертывающего фермента, снова встряхните. Включите секундомер и начинайте переворачивать пробирку. Отметьте время, когда молоко начнет густеть.
4. В третью пробирку с молоком добавьте каплю кальция, встряхните и наблюдайте (это контрольная пробирка, молоко в ней не должно свернуться). Кальций не сворачивает молоко!
Если время свертывания молока в первой и во второй пробирке сильно отличается, то в вашем молоке недостаточно кальция! Следовательно, перед приготовлением сыра для получения более прочного сгустка, и большего выхода готового продукта, в молоко, перед внесением молокосвертывающего фермента, нужно внести раствор хлористого кальция.