Рецепт домашнего сыра с заквасками

Рецепт домашнего сыра с заквасками

Краткая инструкция по приготовлению домашнего сыра с использованием молокосвертывающих ферментов.

Для приготовления используйте цельное созревшее (выдержанное при температуре +8°C…+12°С в течение 12-16 часов после дойки) молоко.

Материалы и инструменты:           

1.  Молоко – непастеризованное разливное (фермерское)

2. Любой молокосвертывающий фермент в порошке: пепсин Meito, “Энзи-Микс”, “Нормаль”, “Пепсин говяжий”, “Традиция” или любой жидкий: Каласе, Клеричи, Чи-макс.

3.  Емкость для молока – эмалированная или нержавеющая кастрюля на 10-12 л.

4.  Пластмассовый ковшик.

5.  Форма или лавсановый мешок

6.  Термометр (например: Электронный кухонный термометр для пищи)

7 . Нож для разрезания сгустка или лира для сыра.

Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается Ваше молоко. Для  этого проведите сычужную пробу. Более подробно вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Статьи»

Дополнительно может потребоваться внесение кальция! Для компенсации потери кальция при пастеризации, во многих рецептах в молоко обычно добавляют 10% раствор хлористого кальция.

Порядок работы:

1. Подготовка молока. Проведите пастеризацию. Быстро нагрейте молоко до +73ºС при интенсивном перемешивании, выдержите 30 секунд, охладите на водяной бане до +32ºС. Внесите раствор хлористого кальция!

2. Внесение молокосвертывающего фермента. Растворите необходимое* количество фермента в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

*Необходимое количество фермента обычно указано на пакете с молокосвертывающим ферментом и (или) добавляется  согласно имеющемуся рецепту.

Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. Рекомендуем всегда проводить пробу на свертываемость и рассчитывать дозу фермента индивидуально для каждого конкретного случая.

Внесите раствор фермента в молоко, при постоянном помешивании в течение 15-30 сек., остановите движение молока. В циркулирующих потоках молока сгусток образуется неправильно!

3. Проверка образования сгустка и его обработка. Молоко начинает сворачиваться уже через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти 45 – 90 минут. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.

4. Разрезание сгустка. Разрежьте сгусток по вертикали на столбики, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 2,5 см. Оставьте на 10-15 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился и осел, и отделилась сыворотка.

5. Вымешивание сырной массы. По истечению времени медленно начинайте вымешивать сырную массу в течение 20 минут, не прикладывая к сгусткам излишнего механического воздействия.  Не забывайте поддерживать температуру сырной массы в пределах +32ºС. Контролируйте температуру при помощи термометра. За это время сырное зерно уплотнится, отделится больше сыворотки.

6. Выложите сырное зерно в формы. Для домашних сыров традиционно используют маленькие формы различного размера. Если вы не используете формы, то просто переложите сырное зерно в мешок (или марлю) и подвесьте для стекания сыворотки.

7. По мере уплотнения, в течение 15  – 20 минут, дополняйте формы сырным зерном.

8. Выдержка сыра в форме. Выдержите массу в форме несколько часов – в зависимости от скорости уплотнения сгустков в плотную головку. Двух часов обычно достаточно чтобы сгусток осел и уплотнился.

9. Переворачивание сыра. Через 2 часа накройте форму дренажным ковриком и переверните. Сыр в форме сдвинется к низу и будет прессоваться в другом направлении. В течение трех часов необходимо несколько раз перевернуть сыр. В результате этого процесса сыр формирует плотную головку.

10. Оставьте сыр на ночь (10 часов) в форме. На следующее утро выньте сыр из формы, посолите с каждой стороны. Соль вотрите в поверхность головки. Оставьте сыр на дренажном коврике на два часа, чтобы поверхность головки подсохла. Сыр готов к употреблению уже после посола.

11. Хранение. Головку сыра заверните в пергамент, для предотвращения пересыхания и поместите на хранение в холодильник, при температуре от +2 до +8 ºС.

Домашний сыр рекомендуется употребить в течение двух суток.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *