Сыр тульского сыровара Алексея Андреева стал лучшим во Франции!
14 октября, в минувшее воскресенье во Франции состоялся профессиональный конкурс Fromonval. Это главный областной сырный конкурс востока Франции, таких регионов как Lorraine и Franche-Comté, но на него приезжают сыроделы из всей Франции, а также из Швейцарии. Это именно профессиональный конкурс, в жюри которого было более 200 человек, 30 из них профессиональные дегустаторы. Участвовало 64 сыродела, которые предоставили на суд жюри 240 единиц продукции.
Внешний вид сыра, его аромат, текстуру, вкус и послевкусие оценивали вслепую. То есть жюри не знало чей сыр дегустирует на данный момент. Также по каждой позиции они давали ценные комментарии.
Тульский сыровар увезет домой два приза:
Бронзовый – в категории сыров Pâte molle special за сыр Брик.
Золотой – в категории козьих мягких сыров с плесенью за сыр Тур де шевр.
Также Андреев первый российский представитель впервые за всю историю конкурса!
«Шок у нас, шок у французов», – пишет Андреев в Facebook.
Сыроварением Алексей занимается относительно недавно. Еще пару лет назад он был успешным предпринимателем. Пока что количество производящегося сыра скромны, примерно 25 килограмм в сутки. Но это не мешает им импортироваться в элитные рестораны и частные лавки по продаже фермерского сыра.
Ссылка на источник: https://www.facebook.com/alexey.andreev.1042
Лёша, очень рад за тебя! Так держать! Ждём новых завоеваний в сыроварении и не только. Горловский С.А.